您目前的位置: 网站首页? 新闻速递? 部门快讯? “创意戏剧 活力校园”北京师范大学第五届儿童国际戏剧节暨教师培训顺利举行

“创意戏剧 活力校园”北京师范大学第五届儿童国际戏剧节暨教师培训顺利举行

? ? 2018年4月26-28日,“创意戏剧 活力校园”北京师范大学第五届儿童国际戏剧节暨教师培训活动在福建福清隆重举行。福州市教育局、福清市委市政府领导,国内外艺术教育界教授、专家,知名导演、编剧,北师大基础教育合作办学平台负责人以及近四百名北师大基础教育合作办学平台、合作区域的教师和家长参加了本次活动。
? ? ? ?开幕式上,北师大福清附属学校被授予“京师戏剧学校”称号,与会领导嘉宾共同为平台第二届原创剧本大赛获奖作品和首届校园戏剧影映展获奖作品颁奖。仪式后,北师大福清附属学校初中部的200余名学生上演了原创中英文音乐剧Living Out Loud(《爱的家园》)。音乐剧以“留守儿童”为关注点,讲述了孤独迷茫的女孩儿小梅经历一系列神奇的冒险,懂得了爱和友谊真谛的故事。近两小时的演出跌宕起伏、扣人心弦,受到观众的一致好评。
? ? ? ?本次活动为期三天,英国表演艺术认证学院首席执行官Ian Kellgren作了“表演艺术的形式和表现方法”的专题讲座,为学校戏剧教育发展提供高位指导;北师大珠海分校教授张金梅以学前儿童的戏剧教育为落脚点,系统阐释了生长戏剧的理念和实践方法。知名戏剧导演、编剧钱正结合当前基础教育现状,介绍了在中小学普及“音乐戏剧”的必要性;英国表演艺术认证学院教师Dan Brown主持了“戏剧作为教育工具”的精彩工作坊。活动期间,北师大福清附校还进行了艺术体育社团的综合实践展示。
? ? ? ?自2015年以来,北师大基础教育合作办学平台践行“育人为本”的办学宗旨,连续举办四届儿童国际戏剧节,开展创意戏剧的研究与实践,整合各界资源,完成了办学平台校园戏剧的理念和课程体系构建,创编出Silk...the Eternal Road(《丝路永恒》)、Shua~、The Rhythm Road、《海洋之子——郑成功》、《爱的礼物》等一大批精品儿童戏剧,并在“一带一路”国际港口城市研讨会以及西班牙、英国等地演出,获得强烈反响,受到《中国教育报》、《中国教师报》、参考消息网等媒体报道。平台将持续加强戏剧教育在丰富教育教学策略、深化课堂教学方面的改革实践,通过戏剧整合多种艺术教育手段,推进戏剧教育成果交流与展示,促进以美育人、全面育人目标的实现。

?

?

?