您目前的位置: 网站首页? 品牌活动? 京师基础教育创新论坛? “育人之道”第六届京师基础教育创新论坛暨2015年北京师范大学基础教育合作办学工作会顺利举行

“育人之道”第六届京师基础教育创新论坛暨2015年北京师范大学基础教育合作办学工作会顺利举行

? ? ? ??20151027-29日,育人之道第六届京师基础教育创新论坛暨2015年北京师范大学基础教育合作办学工作会在北京师范大学福清附属学校顺利举行。北京师范大学校长董奇,福州市委常委、常务副市长黄忠勇,北京师范大学党委副书记刘利,福建师范大学校长王长平,创元教育基金创始人、福建祥兴集团董事长薛行远等领导和专家学者出席了开幕式。来自国内外的教育领域专家,全国十余省市的政府领导,三十余个北师大合作区域的基础教育工作者,兄弟院校代表,友好企业代表,以及北师大相关部处主要负责人,北师大六十余所合作办学学校的校长、教师等近700人参加了论坛。

本次京师基础教育创新论坛以“育人之道”为主题,与会嘉宾就“育何种人,如何育人”,探讨教育的生命和灵魂、本质和价值;就教育综合改革背景下,高校与地方协同开展教育管理创新和育人能力提升展开了深入的交流。

1027日的论坛开幕式上,黄忠勇副市长高度评价了北京师范大学与福州地区在教育领域开展的合作,并对此次论坛区域育人能力的提升寄予厚望。薛行远先生对北京师范大学以及北师大人的教育情怀表示敬佩,呼吁有志之士和爱心人士,加入到热爱教育、支持教育发展的事业中。王长平校长指出,长期以来,北京师范大学与福建师范大学在资源整合、体制创新、平台共建、协同科研等方面都取得了显着成效,福师大将以此次论坛为契机,继续加深两校合作的深度与广度。刘利副书记指出,京师基础教育创新论坛为推动中国基础教育改革创新,探索校地协同发展,做出了突出的贡献;北师大将继续推动校地协同发展,为地方发展提供不竭助力,为中华民族的伟大复兴奠基未来。

开幕式举行了“中国好老师”行动计划北京师范大学附校联盟授旗仪式,同时进行了北京师范大学与遵义、邯郸、台州、黄冈、万宁、庆阳、天津生态城等地校地教育文化协同发展签约仪式。北京师范大学京师足球学校、京师戏剧学校、京师励耘书院、京师家长学堂等多个素质教育创新实验项目也在开幕式上正式亮相。为推进素质教育工作,北师大在广西北海市、海南省万宁市设立京师足球学校研训实验区;授予北京市朝阳区、浙江省嘉兴市、厦门市海沧区为北京师范大学“创意戏剧 活力校园项目优秀实践单位;授予福建省福清市、河南省洛阳市为中国儿童阅读提升计划”优秀实践单位。

开幕式上,董奇校长做了题为“教育管理创新和育人能力提升”的主题报告。他从国家的政策走向,学校管理的转型和变革,以及当前教育工作具体要抓的重点,与参会者分享了中小学育人提升之道。他指出,十八大以来,教育领域的综合改革走向深处,学校管理水平直接关系到学校的办学质量,学校育人工作面临着新任务、新挑战。针对创新教育管理和提升育人能力,董奇校长从理论思维方式的转变到创新育人实践模式做了系统分析,介绍了北师大已开展的区域教育整体提升计划、中国好老师行动计划和北师大基础教育合作办学工作,并强调了学校未来工作重点要协同地方政府推进教育管理创新和育人能力提升。

在为期三天的论坛上,北京师范大学就教育资源、教育文化合作模式向合作区域进行了分享;来自中国、芬兰、英国、台湾等国家和地区的教育专家和各地政府领导、教育部门负责人、校长,通过专题讲座、主题论道、开放式对话、主题辩论等多样化的形式,围绕“育人之道”进行深入探讨和广泛交流。论坛期间,还套开了2015年北京师范大学基础教育合作办学工作会。今年是北师大基础教育合作办学的第三十年,在会议期间还举办了北师大基础教育合作办学平台三十周年感动人物颁奖典礼。

北京师范大学京师基础教育创新论坛自2010年开始举办,旨在探讨基础教育改革的基础性、全局性问题,进一步提升各合作区域教育教学改革创新意识,拓展协同创新空间,为推动我国基础教育优质均衡发展做出贡献。

论坛期间,董奇校长一行赴福清市教师进修学校做了题为“争做四有好老师,共筑中华教育梦”的主题报告,并赴北京师范大学福清附属学校参观指导,为北师大女足与福清附校的足球友谊赛开球。